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Tipos de whisky

Los tipos de whisky se distinguen tanto por su lugar de procedencia como por su elaboración. Esto es muy importante, debido a que el whisky madura en barriles, por lo que su edad es resultado entre el tiempo de la destilación y del embotellado. El contacto con el barril transforma su composición química y sabor, por esto es que aquellos que han estado muchos años en botellas tienen mucho más valor ecónomico, si bien no necesariamente implica que sean ni mejores, tampoco más viejos que otros whiskys más baratos. Aquellos que han iniciado con la producción del whisky, han establecido "leyes" a partir de las cuales un whisky puede denominarse, por ejemplo: escocés, irlandés, canadiense, etc.

SEGÚN SU ELABORACIÓN

Whisky de malta

Elaborado completamente de cebada malteada y destilado en "pot still", alambique utilizado para la destilación de este tipo de whisky. Antes de embotellarse, se deja envejecer normalmente durante un periodo de entre 8 y 15 años. Es un whisky con sabor, potente y de mucho carácter.

Whisky de grano

Hecho a partir de cebada sin maltear, maíz y otro tipo de cereales, siendo también posible el malteado. Se suele destilar en "Coffey stills", alambique de destilación continua. Los whiskies de malta y de grano se pueden convinar de diversas maneras.

Mezcla de maltas

Mezcla de whiskies de malta de diferentes destilerías, lo que se conoce como "pure malt". Si un whisky es etiquetado "pure malt" o solamente "malt", es casi seguro que será un vatted malt. Es también etiquetado como whisky de malta mezclado. Actualmente este tipo de whiskies se denominan "Blended Malt".

Single malt

Whisky elaborado en una única destilería pero que contiene mezcla de whiskies de varios barriles, a no ser que esté descrito como "single-cask". La elaboración de estos whiskies es de cebada malteada, fermentada, destilada en más de una ocasión y madurada en barriles durante mínimo 3 años.

Pure pot still whisky

El Pure Spot Still es un whisky destilado en un alambique o destilador "pot still" (como el single malt), pero en este caso está hecho de cebada malteada y no malteada, es una mezcla de las dos cereales. Este tipo de whisky es exclusivo de Irlanda.

Whisky mezclado

Como su nombre lo indica es una mezcla de whiskies de grano y de malta (entre el 10% y el 15%), siendo todos ellos procedentes de varias destilerías. Son whiskies más baratos.

SEGÚN PROCEDENCIA

Nosotros, vamos a contarte sobre lo importante, los whiskys nacionales: el whisky argentino, y las mejores marcas para que vos eligas el tuyo, te animes a probarlo. Entre todos podemos incrementar su consumo, y así, su calidad.

En Argentina

En Escocia

En Irlanda

En Canadá

En Estados Unidos

En Japón