Scotch nacionales

Si bien la designación "Scotch" se utiliza para aquellos whiskys de origen escocés, en Argentina se fabrican escelentes whiskys siguiendo los estándares del Scotch. Un whisky como The Breeder's Choice, Blenders o Premium exporta maltas escocesas y las convina con la excelente calidad de los cereales nacionales, resultando una calidad superior. El Black Jack también se desgina como "Scotch".

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El ABC del whisky

Tres expertos aclaran las cinco dudas más frecuentes de quienes se inician en esta bebida de tradición milenaria. Por: María Florencia Pérez para7 Días.Fuente:InfoNews- Gastronomía

1. ¿Qué tipo de whisky es ideal para quien empieza a conocer esta bebida?

"El whisky es la bebida más intensamente aromática, tiene mucho por descubrir por eso recomendaría empezar por un whisky ligero y fragante, con notas delicadas y algo melosas que no resulte demasiado impetuoso al paladar. Una buena sugerencia sería mezclar un Whisky blend con Ginger Ale y mucho hielo en un trago alto, así se pueden apreciar todas las notas de un buen whisky escocés de una manera muy suave, dulce y especiada. Hay muchos tragos que se preparan con whisky que podrían ser un buen punto de partida para involucrarse poco a poco en este fascinante mundo". Juan Carlos Baucher, Brand Ambassador de Johnnie Walker

2. ¿Cuál es la diferencia entre un blend y un single malt?

"Un Single malt esta elaborado 100% con cebada malteada, es destilado 2 veces en alambiques de cobre y proviene de una única destilería, que según su región expresará características propias. Por su parte, los Blends son whiskies elaborados gracias a la compleja mezcla de whiskies de malta y whiskies de grano. Si bien hay una creencia de que los Single malts son de calidad superior o gozan de mayor prestigio que los Blends, la realidad muestra que el mercado mundial es dominado por los Blends de las más reconocidas marcas y los whiskies de malta son un mercado de nicho". Sebastián Nazabal, Brand Ambassador de Pernod Ricard Argentina

3- ¿Por qué al hablar de whisky se hace la distinción entre Scotch y Bourbon?

"El Scotch y el Bourbon tienen muchas diferencias. En primer lugar, su origen: Escocia y Kentucky (Estados Unidos) respectivamente. Los Scotch se hacen generalmente en base a cebada malteada (maltas) y otros cereales en el caso de los Blends. Su destilación generalmente es doble (maltas) y su añejamiento mínimo legal debe ser 3 años y realizado en Escocia. Su graduación alcohólica no puede ser menor a 40%. El Bourbon, debe elaborarse exclusivamente en el estado de Kentucky y con un mínimo de 80% de maíz y madurar siempre en barriles nuevos de roble americano, por un mínimo 2 años, entre otros aspectos. En cuanto a la calidad, no podría decir que uno prevalece por sobre otro sino más bien que son diferentes whiskies, con sabores distintos. Si bien el Scotch es más antiguo, suele ser de mayor añejamiento y predomina en las ventas del mercado mundial, el Bourbon ha sabido ganar paladares y ser uno de los 3 orígenes más reconocidos en el mundo junto con Escocia e Irlanda". Sebastián Nazabal, Brand Ambassador de Pernod Ricard Argentina

4. ¿Cuál es la mejor manera de tomar un whisky?

"Cada uno podrá disfrutarlo como quiera: agregándole un poco de agua para despertar sus aromas más profundos, bebiéndolo con hielo si la temperatura es muy elevada para bajar el impacto de alcohol y también se puede disfrutar puro. En este caso recomiendo acompañarlo con una copa con agua helada para ir alternando entre las dos bebidas y poder percibir su cuerpo, su carácter más intenso y su final en boca. También se puede hacer un trago y mezclarlo con la bebida favorita, en un vaso alto con mucho hielo y agua… Yo diría que hay ocasiones para disfrutarlo y de acuerdo a la ocasión es la elección de cómo beberlo". Juan Carlos Baucher, Brand Ambassador de Johnnie Walker

5. ¿Cuáles son los mejores tragos para quiénes quieren empezar a tomar whisky?

"Hay dos clásicos que nunca fallan. El primero es el Old Fashioned. Se prepara directamente en un vaso de whisky. Lleva 6 partes de Bourbon, 1 cucharada de azúcar, 3 partes de Bitter Angostura y una parte de agua con gas. Se decora con una rodaja de naranja y una cereza. Cuanto más aguado, más fácil de beber. El segundo es el Manhattan. Se ponen todos los ingredientes en un vaso de composición. Lleva 7 partes de Bourbon, 2 partes de Vermouth rosso y una parte de Bitter Angostura. Se sirve en una copa de Martini y se decora con una cereza. Por último, recomiendo un trago de mi autoría: el Invierno sour. Es muy dulce y fácil de preparar. En una coctelera se ponen 4 partes de whisky irlandés, 2 partes de miel líquida, 1 cucharada de azúcar, 3 partes de jugo de limón y dos láminas de jengibre. Se bate todo enérgicamente y después se cuela. Se sirve en una copa de agua y se decora con piel cítrica". Fernando Salto, Barman de Sullivan's Irish Pub