LEYES


// LEYES NACIONALES

Ley Nº 26.588 Resolución Nº 1560/07 – Programa Nacional
Ley Nº 18.284-CÓDIGO ALIMENTARIO ARGENTINO
Resolución conjunta 120/ 03 y 516/03

// LEYES PROVINCIALES

Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Nº 3373
Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Nº 3000/09
Buenos Aires: N° 10.499/87 (2/4/87); y N° 12.631/00 (modifica Arts. Ley 10.499) Declara de interés provincial el estudio, prevención, tratamiento e investigación de la enfermedad celíaca.
Chaco: N° 3.278 (3/8/87). Declara de interés provincial el estudio, prevención, tratamiento e investigación de la enfermedad celíaca; 4.719 (22/5/00) adhesión a ley 24.827.
Chubut: N° 5.014 (11/6/03) Creación del centro de ayuda al celíaco.
Córdoba: N° 9142 (3/12/03) Creación del "Programa provincial de asistencia y apoyo al celíaco".
Entre Ríos: N° 8.205 (14/8/89) Creación del "Centro del celíaco".
La Rioja: N° 5.099 (22/11/88) Declara de interés provincial el estudio, prevención, tratamiento e investigación de la enfermedad celíaca.
Mendoza: N° 5.243 (5/10/87) Declara de interés provincial el estudio, prevención, tratamiento e investigación de la enfermedad celíaca.
Misiones: N° 2.811/89 Reglamentada en 1998.
Río Negro: N° 3772 (26/11/03) Asistencia integral a celiacos.
Salta: N° 7155 (6/11/01) Declara de interés provincial el estudio, prevención, tratamiento e investigación de la enfermedad celíaca.
San Luis: N° 5.450 (10/3/04) Declara de interés provincial el estudio, prevención, tratamiento e investigación de la enfermedad celíaca.
San Juan: N° 7141 (14/6/01) declara de interés provincial el estudio, prevención, tratamiento e investigación de la enfermedad celíaca.
Santa Fe: N° 10.112/87 (reglamentada por decreto. N° 3006/99) Declara de interés provincial el estudio, prevención, tratamiento e investigación de la enfermedad celíaca.
Santa Cruz: Nº 3085/09
Tierra del Fuego: N° 366/89
Tucumán: Nº 8070/08

// ORDENANZAS MUNICIPALES Y RESOLUCIONES MINISTERIALES

PROVINCIA DE BUENOS AIRES

Ayacucho N° 4.769/92
Balcarce N° 275/93
Berisso N° 78/85
Bolívar Nº 1991
Colón N° 1.338/91
Coronel Pringles N° 2.518/98
General Lamadrid
General Pueyrredón N° 854/85
General Viamonte N° 1.682/92
González Chávez N° 1.627/91
Junín
La Plata N° 6.199/86
Lobos
Lomas de Zamora N° 6/90
Quilmes N° 5.581/86
Tandil N° 65/88
San Vicente N° 2.464/92
Tres Arroyos N° 3.341/92A

PROVINCIA DE CHACO

Resistencia N° 623/86

PROVINCIA DE CHUBUT

Puerto Madryn N° 937/94

PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

Concepción del Uruguay

PROVINCIA DE LA RIOJA

Patquía N° 192/89

// NORMATIVA DE ARZOBISPADOS

Comunión bajo la especie del vino PACT 89/78

1984 Arzobispado Bs. As.
1985 Arzobispado de La Plata y Mar del Plata (Pcia. de Bs. As.)
1992 Arzobispado de Posadas (Misiones)

// EDUCACIÓN

Resolución Nº 746 5/5/89 Ministerio de Educación y Justicia.
Resolución Nº 2359 22/4/87 Dirección General de Escuelas y Cultura de la Provincia de Buenos Aires.

// SALUD Y ACCIÓN SOCIAL DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES

Resolución Nº 25 3/91 Acción Social
Resolución Nº 4370/00 Ministerio de Salud

¿POR QUÉ UNA LEY?

La llamada "ley celíaca" se fundamentó en los enormes inconvenientes que los pacientes tienen para conseguir en cualquier comercio algo nutritivo y sabroso sin poner en riesgo la salud. Es que aun trazas de gluten (la proteína de la semilla del trigo, la avena, la cebada y el centeno), incluso una ensalada o un bife "contaminados" durante su preparación, pueden alterar el proceso de recuperación de las vellosidades intestinales perdidas por esta enfermedad autoinmune. Cuando eso sucede, el organismo no absorbe los nutrientes de los alimentos.