ENTREVISTA CON EL DR. BRIAN RAKOWER

"La intolerancia al gluten es 5 veces superior en niños que en adultos"

PEDIATRA

¿Qué síntomas pueden alertar a los padres de que su hijo padece una intolerancia al gluten?
La forma clásica de presentación de la enfermedad celíaca con diarrea, distensión abdominal, estancamiento de peso y/o talla y desnutrición difícilmente pasa desapercibida.
¿A partir de qué edad se manifiesta esta intolerancia? ¿Qué ocurre si no se trata o se detecta a tiempo?
La intolerancia al gluten o enfermedad celíaca se puede manifestar a cualquier edad en personas genéticamente predispuestas, que consumen gluten con normalidad.
¿A qué se debe que la frecuencia entre los niños sea 5 veces superior a los adultos?
Los resultados han sorprendido incluso a los propios autores y será objeto de un próximo estudio.
¿Cuál es el tratamiento más indicado para los niños?
El mismo que para los adultos: una estricta y permanente dieta exenta de gluten.
¿Desde cuándo podemos inculcar a los niños que hay alimentos que no deben comer?
El objetivo es potenciar su responsabilidad cuando esté preparado para ello e intentar que la dieta sin gluten no convierta sus platos en aburridos. Conviene procurar que el gluten no limite su vida social ni convierta al niño en una persona consentida, caprichosa o diferente a las demás.
¿Cuáles son las pautas a seguir para evitar que se sientan distintos en celebraciones como las fiestas de cumpleaños?
Para resolver con alegría estas situaciones, lo mejor es no improvisar, tener el pastel sin gluten preparado y, con naturalidad y abiertamente, ofrecérselo en sustitución del que toman los niños no celíacos.
¿Son seguros los productos "aptos para celiacos" y se pueden consumir como sustitutos de los alimentos originales con gluten?
Actualmente, los alimentos manufacturados o envasados, deben indicar por ley su contenido en gluten. Los alimentos "aptos para celíacos" son seguros y se pueden consumir como sustitutos de los originales con gluten.

Dra. Astrid
Schroeder

NUTRICIONISTA

Charla sobre las precauciones que tenés que tener al viajar.

LEER MAS

Lic. Juliette
Lachapelle

PERIODISTA

Hablamos sobre los frutos por la lucha de la ley en Argentina.

LEER MAS

Dr. Leandro
Franchi

NUTRICIONISTA

Nos cuenta un poco de la extensa historia de la Celiaquía.

LEER MAS

LA PALABRA DE LOS EXPERTOS