El sitio dedicado al vino espumante argentino y a su comercialización

Hacé tu pedido

Graduación alcohólica

Alcohol en las bebidas

Toda bebida que contenga alguna cantidad de etanol es considerada bebida alcohólica. La graduación alcohólica corresponde a la cantidad de alcohol que el producto tiene en relación al volumen. O sea se mide como un porcentaje, en cuyo formato se incluyen las palabras "alcohol" y "volumen" (usualmente abreviadas) junto con el signo porcentual, como por ejemplo "alcohol 12% vol."

El espumante moderadamente bajo, 12,5 a 13,5 por ciento. En la mayoría de los países por ley este número debe ir claramente visible en la etiqueta, motivo por el cual seguramente te has preguntado por su significado. Las variaciones varían de país en país.

Alcohol etílico o etanol

Es la forma habitual de expresar la cantidad de alcohol etílico o etanol presente en las bebidas alcohólicas. Se define el grado alcohólico volumétrico de un vino como el número de litros de etanol contenidos en 100 litros de vino, a una temperatura de 20º C, siendo su símbolo "%vol".

La graduación debe venir indicada en la etiqueta y expresada en tanto por ciento referido al volumen total (% Vol.). Así, una bebida con una graduación de 13'5° tendrá un 13'5% de alcohol, o lo que es lo mismo, 135 ml. de etanol por litro.

La mezcla de las bebidas alcohólicas con refrescos u otras bebidas no alcohólicas disminuye el contenido alcohólico total aunque al aumentar el volumen de la mezcla si disminuye la graduación alcohólica total. La graduación alcohólica se refiere siempre al contenido en alcohol etílico o etanol.

Para determinarlo, es necesario destilar un volumen de vino, y sobre el destilado efectuar la medida, pudiendo ser ésta:

Determinación del grado alcohólico del destilado por aerometría.

Determinación del grado alcohólico del destilado por densimetría con balanza hidrostática.

Determinación del grado alcohólico del destilado por refractometría.

Determinación de la masa volúmica del destilado por picnometría.

Presentación de etanol

Características