San Luis, la ciudad de la soja!
Historia
La zona de la actual Provincia de San Luis estuvo habitada antes de la llegada de los españoles en el siglo XVI por diversas etnias indígenas: sedentarias como la parcialidad de los "comechingones" llamada: michilingües en la región serrana, huarpes del grupo huanacache en la cuenca palustre a la que dieron nombre (Guanacache) o quizás algunos diaguitas de la parcialidad olongasta en el extremo norte y trashumantes como het de la gran parcialidad taluhet en las llanuras de la "Travesía Puntana" (sector occidental de la región pampeana).
Relieve
Presenta dos ambientes bien diferenciados: en la mitad norte predomina el paisaje serrano, en coincidencia con las Sierras Pampeanas, y en la mitad sur, el relieve llano.
Clima
En general es continental seco con una temperatura media anual de 17 °C, media invernal de 8 °C y estival de 24 °C. Las lluvias disminuyen de este a oeste y se dan principalmente en verano, entre los meses de octubre y marzo. En invierno son casi nulas y pueden llegar a precipitar en forma de nieve a cualquier altura pero sobre todo en las sierras por encima de los 1000 msnm.
Agricultura
La agricultura se desarrolla en las cercanías de su principal mercado de consumo de productos frescos, la capital y la sierra. Se trata de una agricultura intensiva, especializada en la producción de frutales y hortalizas que prosperan al amparo de pequeños oasis irrigados con las aguas represadas de los ríos Quinto, Los Molles, Conlara y otros. Más especializada, la agricultura extensiva de secano se ve limitada por las fluctuaciones del clima y la competencia de las necesidades del pastoreo del ganado vacuno.