Nutrición y Verano

Lic. Laura González
Prado

El calor resulta agradable; usamos menos ropa, podemos disfrutar las noches, pasear, tomar sol; pero también trae complicaciones. Para sobrellevar el calor intenso, sin que afecte a nuestro organismo, una adecuada nutrición e hidratación son fundamentales.
*Es importante aumentar el consumo de líquidos, sobretodo en niños y ancianos. Hay que anticiparse a la sensación de sed y tomar con frecuencia abundantes líquidos, ya sea
como agua potable, jugos, licuados, limonadas, etc.
* Las frutas y verduras de temporada son alimentos ideales en el verano. Su elevado contenido en agua, fibra y vitaminas los convierte en los alimentos más adecuados del verano. Estos alimentos presentan, además, un bajo aporte energético y resultan muy adecuados para las épocas de calor.
* Las intoxicaciones alimentarias aumentan en verano ya que los microorganismos crecen más rápidamente en los climas calurosos y húmedos. Por lo tanto, debemos extremar las medidas de higiene como: el lavado de manos, evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos, cocinar hasta alcanzar la temperatura adecuada y enfriar prontamente.
NOTAS PARA NO PERDERSE!

La alimentación en la escuela

Los kioscos suelen tener una oferta muy tentadora, pero en general poco saludable. Los niños, cuando concurren a la escuela, consumen alimentos del kiosco escolar, de alto valor calórico ....

Frutas y verduras de invierno

Actualmente se pueden encontrar casi todo el año una amplia variedad de frutas y verduras, ya que se importan o se almacenan para que estén disponibles en todas las estaciones. Sin embargo, es recomendable consumir ...

La importancia de un buen desayuno

El desayuno es la primera comida del día y por lo tanto la más importante, pero también es la que más descuidamos. Muchas personasconsideran que han desayunado tras haber ingerido algún café o jugo ...