Alimentaria, la todavía principal feria nacional de la Alimentación y las Bebidas se celebra cada dos años en Barcelona….. y con ella, de forma ineludible desde el año 2000, Vila Viniteca nos ofrece “La Música del Vi” un espectacular evento para la promoción de la cultura del vino y los destilados de calidad. En los últimos años este evento ha tenido lugar en la Casa Llotja del Mar, muy cerca de la calle Agullers donde se encuentra la Viniteca y también la Teca, dos piezas esenciales de proyecto Vila Viniteca.
Desde hace 5 años Vila Viniteca organiza también su Concurso de cata por Parejas, en este caso con una periodicidad anual y que alterna su sede entre Barcelona (los años que hay Alimentaria) y Madrid. Así el domingo 25 de marzo 120 parejas procedentes de distintas ciudades de España, pero también de otros países, disfrutamos de este apasionante planteamiento consistente en catar una serie de vinos a ciegas y dilucidar todos los detalles posibles sobre los mismos: su origen, las uvas con las que están elaborados
de Perdriel.
Eventos similaresEl embajador chileno en Washington, Arturo Fermandois, prestó las estancias de su residencia para dar la bienvenida a los expertos con una breve conferencia y una cata combinada con platos tradicionales como el pastel de choclo.
A la búsqueda de conservar ese puesto y avanzar, la asociación "Wines of Chile" y el Gobierno chileno intentan redefinir la imagen del producto con la promoción de nuevos y experimentales vinos de alta calidad durante una semana gastronómica que forma parte de las celebraciones del bicentenario de Chile.
"Chile quiere traer (a EE.UU.) cierta innovación, nuevas variedades, nuevas combinaciones, asociar el vino a cierta comida", dijo a Efe el embajador Fermandois.
Igualmente, destacó la fiabilidad de la producción por ser "una especie de isla sanitaria", "muy protegida" y "exenta de toda clase de infecciones o de males" que pudieran perjudicar sus cepas y cultivos.
La cata de hoy se organizó en torno a cinco presentaciones que mostraron las variedades más interesantes de blancos, tintos, "Rhône" Rangers, de climas fríos o combinaciones entre aperitivos preparados para maridar con caldos.
Entre las cepas más destacadas por los asistentes y promotores, está la Carménère, una variedad francesa que se creyó extinguida durante años y que se redescubrió en Chile en la década de los noventa.
Otras variedades expuestas han sido la Riesling, Pedro Ximénez, Viognier, Sauvignon Blanc o Chardonnays, que han servido como ejemplo de los 14 valles chilenos que recorren desde las brisas del océano Pacífico al desierto más seco del mundo, Atacama.
La cocinera Rodríguez, que mostrará el miércoles con mayor detalle la tradición culinaria chilena en la Embajada de Chile en Washington, explicó a Efe que el vino es por excelencia el "gran embajador" de Chile en EE.UU., especialmente durante los últimos quince años.
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