El sitio dedicado al vino espumante argentino y a su comercialización

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Elaboración

Como se elabora

Se pueden elaborar con una sola cepa o con la mezcla de varias, a partir de tres métodos:

El tradicional: someter el vino, una vez embotellado, a una segunda fermentación para producir el gas. Este proceso se aplica al champán y es considerado el de mayor calidad.

El charmant: con este método se hace la segunda fermentación del vino en grandes tanques. cuando ya está gasificado se embotella. 

El gasificado: se inyecta el gas en el vino, de manera industrial. Las burbujas obtenidas son más gruesas y menos integradas que en los dos procesos anteriores.

Inicio de la enología

Pasteur y el vino

Algunos vinos son aptos para beber apenas elaborados. Otros mejoran inconmensurablemente, al ser conservados, a veces hasta 50 años, en algunos casos especiales.

Como norma general, estos vinos de guarda son los mejores. Pero, ¿por qué?. ¿Y por qué existen tales vinculaciones místicas en una vieja botella de vino?.

La mayoría de los vinos blancos, los rosados y los tintos de maceración carbónica son mejores cuando son jóvenes.

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Variedades de espumantes

Chardonnay: Es una uva blanca. El grano de uva es pequeño, y más redondo y adquiere un tono melón cuando se fermenta.

Pinot Meunier: Es una uva tinta. Sus zarcillos son finos y de un tamaño mediano, con un racimo pequeño y compacto.

Pinot Noir: Es una uva originaria de Borgoña. Sus bayas son muchos más pequeñas, de un negro más violáceo.

Características de los espumantes

Como su nombre lo indica, son vinos que presentan en su estructura espuma proveniente de una segunda fermentación. La denominación de origen Champagne, proviene de la región de Francia con igual nombre y es donde se comenzó a elaborar este método de vinificación. Otra denominación de origen que presentan los vinos espumantes es la de la región de Cava en España.

Clasificación de los espumantes

Además de clasificarse por el método y la región geográfica de producción, también se identifican por:

Su color. Puede ser blanco, rosado o tinto. Dependiendo de la cantidad de uvas que se usen de cada color y la cantidad de taninos presentes en los vinos.

Su dulzura. La cantidad de azúcar agregada después de la segunda fermentación añejamiento varía y determinará el nivel de dulzura del Champán.

Se reconocen siete categorías:

Brut Nature o Brut Zéro (menos de 3 g. de azúcar por litro)

Extra Brut (menos de 6 g de azúcar por litro)

Brut (menos de 15 gramos de azúcar por litro)

Extra Sec (12 a 20 gramos de azúcar por litro)

Sec (17 a 35 gramos de azúcar por litro)

Demi-Sec (33 a 50 g de azúcar por litro)

Doux o Dulce (más de 50 g de azúcar por litro)