Registrarse

EL SEMILLERO DEL ESTADO ARGENTINO!

BIOTECNOLOGIA

Trigo

La evolución de la biotecnología aplicada a un producto, se transforma en una herramienta fundamental para lograr saltos productivos que permita un alto rendimiento en la siembra del trigo. La evolución de la biotecnología aplicada a un producto, se transforma en una herramienta fundamental para lograr saltos productivos que permita un alto rendimiento en la siembra del trigo. Una de las últimas experiencias que se están desarrollando actualmente, la cual arrojó resultados exitosos, es el program de semillas de trigo (T dos). Las primeras pruebas que se realizaron recientemente fue en un campo, ubicado en la zona de General Rodriguez, ruta 88, el cual e predio de prueba que cuenta la Facultad de Ciencias Sociales. En el lugar se encontraban presente productores, distribuidores, técnicos y corredores de cereales. En el programa realizado, los objetivos que se quisieron alcanzar y fueron obtenidos con resultados exitosos fueron los siguiente. Poder obtener variedad de semillas de trigo de alto rendimiento con mayor resistencia a enfermedades.

El director del área de planeamiento de la Facultad, encargado de esta tarea, el Ingeniero agrónomo Martin M Sanchez, explico que el mayor avance se ha logrado en obtener variedades resistentes a enfermedades. Debido a que se pudo detectar germoplasmas extraños, tales como el chino, japonés,
australiano, o canadiense, los cual poseen un alto grado de resistencia. Estos germoplasmas fueron cruzados e identificados con moléculas de alto grado productivo generalizadas del trigo. Esto permitio poder potenciar los marcadores moleculares y lograron un genes correctos. En la primera fase se ubican los genes, luego se hace una suerte de mapa del genoma del trigo que sirve para introducir una determinada característica. Después de cumplido ese objetivo se
hacen las cruzas en invernáculo. Y, finalmente, se realizan las pruebas a campo para verificar que la variedad sea resistente a la enfermedad y mantenga la característica de elevado
rendimiento. Otra técnica adoptada es la de haploides duplicados, que consiste en la obtención de líneas puras instantáneas que, mediante técnicas de laboratorio.

Las organizaciones estadounidenses de productores de trigo publican “El caso del trigo biotecnológico”

Fuente: http://www.ibercib.es/

La biotecnología puede contribuir en gran medida a frenar la pérdida de hectáreas de trigo en Estados Unidos e iniciar su recuperación. Esta es la conclusión de un estudio de ocho páginas recientemente publicado por varias organizaciones estadounidenses de productores de trigo, como la Asociación Nacional de Productores de Trigo y el Consejo de Alimentos Derivados del Trigo. Las asociaciones ponen de relieve la tendencia a la baja que presenta la producción y la superficie cultivada de trigo en Estados Unidos a largo plazo y señalan que el rendimiento neto por hectárea para el agricultor es favorable a otros cultivos en aquellas zonas donde existen opciones. Estas organizaciones afirman en su estudio que “si estas nuevas tecnologías [MG] pueden utilizarse en otros cultivos pero no en el trigo, el descenso de la producción y de la superficie cultivada en este sector acabará por convertir al trigo en un cultivo menor”.

Buenos Aires - CABA / Argentina
Publicado: agosto 2012