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¿Cómo se certifican los alimentos orgánicos?

Existe solo una certificación de alimentos orgánicos, que varía los requerimientos según el país a donde se vaya a exportar. Si los destinos son Estados Unidos o Canadá se deben aplicar las normas NOP (National Organic Program). Para el mercado argentino y la Unión Europea se aplican las exigencias del SENASA. Para ingresar los alimentos orgánicos a Japón o Suiza se deben tener en cuenta otras exigencias más específicas, explica Marcela Biglia, la ingeniera responsable técnica de los sistemas de producción agrícola de la empresa certificadora Safety Food, una de las cuatro que funcionan en el país.

¿Cómo identificar los alimentos orgánicos?

• Un auténtico producto orgánico debe estar correctamente identificado a través de un certificado de una autoridad competente.

• Los productos no ecológicos son asociados con una imagen de perfección: poseen una forma regular, tamaños seriados, y color uniformes. Por el contrario, los alimentos de cultivo ecológico son más irregulares, poseen forma y tamaños variables.

• Los alimentos orgánicos tienen más sabor, son más nutritivos y saludables, ideales para nuestra dieta.