bodega Tierras del Surh

La principal diferencia con respecto a la elaboración de tintos, reside en qué en este caso no se realizará maceración (el mosto fermentará sin presencia de sólidos)

1- Prensado:

Por medio de esta operación se extrae el mosto, por presión ejercida sobre las uvas. Para realizar esta actividad se utiliza una máquina llamada prensa.

Maquina para prensar

2-Encubado:

Se puede encubar en distintos tipos de recipientes. Como en general los vinos blancos se consumen frescos, ligeros y aromáticos, durante la fermentación se prefieren bajas temperaturas. Actualmente para desarrollar bien esta actividad, se utilizan tanques de acero inoxidable que vienen equipados con modernos sistemas de refrigeración.

3-Fermentación:

Se le agrega al mosto levaduras seleccionadas Trasvase de un vino de un depósito a otroRecipientes con bajas temperaturasque transformarán el azúcar en alcohol.

4-Trasiego:

Pasar el vino de una vasija a otra, dejando en la primera todos los restos sólidos precipitados.

5-Clarificación:

Agregado de una sustancia que ayuda a precipitar elementos en suspensión no deseados.

6-Estabilización:

Complementa a la operación anterior, logrando un vino completamente limpio. Se realiza con baja voluntaria de temperatura.

7-Embotellado:

El vino ya esta listo y se envasa, para posteriormente lanzarse al mercado. Hay algunos vinos blancos que pasan por un proceso de ClarificacionMaquina para embotellarcrianza en barrica y luego son embotellados.