Filete:

Proviene del vocablo francés “filet” que significa hilo, ribete, borde de una moldura.

 

Espúlvero:

Papel transparente agujereado con punzón el cual se aplica sobre las diferentes superficies a pintar, a veces invertido para lograr la simetría.

 

Muñeca:

Trapo sujeto en los extremos, que contiene en su interior tiza o carbón. Se utiliza espolvoreando sobre el espúlvero, de manera que indica por donde se debe realizar el trazo con el pincel. Dependiendo del diseño, se utiliza polvo blanco para fondos oscuros, y carbón para claros.

 

Japan:

Barniz transparente compuesto con unas pequeñas medidas de negro y bermellón. Se utiliza para darle esa sombra característica del fileteado, dándole profundidad y volúmen.

 

Voluta:

Adorno en forma de espiral que se coloca en los capiteles de los órdenes jónico y compuesto. Los fileteadores inspirados en esa arquitectura lo traducen al plano gráfico y lo incluyen en su repertorio pictórico.