MÁS SOBRE DISEÑO INDUSTRIAL
articulación arquitectura
N4. ARTICULACIONES EN EL TALLER DE ARQUITECTURA

+

diseño en el centro
DISEÑO EN EL CENTRO
EN EL CCK

+

articulación arquitectura
GANADORES DEL CONCURSO HERMÉS

+

NOTICIAS » DISEÑO INDUSTRIAL

PREMIOS INNOVAR | 25/11/2015 | Comentarios: 4

La Milanguera: invento nacional para no rebozar más

milanguera

por COSME FULANITO

Milanguera es un invento nacional. La máquina diseñada por un grupo de diseñadores industriales de la FADU UBA reboza 30 kilos de milanesas en una hora, un kilo en dos minutos y una milanesa en 7 segundos. Acaba de obtener una mención en la categoría "Innovación en la Universidad", que entregó la 11° edición del Concurso Nacional de Innovaciones – INNOVAR 2015, en reconocimiento de su potencial innovador y, sobre todo, su originalidad.
Milanguera fue creada en 2014 por los diseñadores industriales Mariana Ferreira, Nicolás Maudo, Fedele Fusco y Martín Recalt en el marco de la materia Tecnología, de la Cátedra Paglianiti, de la carrera Diseño Industrial, de FADU.

El prototipo cuenta con 86 piezas diseñadas y producidas en Argentina "para hacer de Milanguera un producto que aporta a la productividad de las PyMEs", señalan los autores. Y agregan: "El producto resulta un aporte a la productividad en el segmento PyME de un sector clave de la economía de nuestro país: el sector cárnico. En dos minutos, es posible producir 1 kg de milanesas", explican. Los requisitos de diseñar un producto funcional, viable técnicamente y comercialmente posible estuvieron cumplidos. Y el equipo se sacó un 9.

Diseñada por un grupo de diseñadores industriales de la FADU, Milanguera acaba de obtener una mención en los premios INNOVAR 2015

En dos minutos, es posible producir 1 kg de milanesas", explican. Los requisitos de diseñar un producto funcional, viable técnicamente y comercialmente posible estuvieron cumplidos. Y el equipo se sacó un 9.

Los diseñadores se basaron en un dato clave a la hora de decidir cuál sería el diseño en el que trabajarían durante la cursada. "En 2014 el consumo anual de carne per cápita fue de 68 kilos y la milanesa es la forma preferida de consumo cárnico de los hogares, superando al bife y al asado. Las PyMEs tendrán ahora la posibilidad de incrementar su capacidad productiva y por lo tanto, su oferta, atendiendo una demanda que en los últimos años se ha manifestado como cada vez más creciente", dice el equipo. Este año, sin embargo, se dio una variación, ya que el consumo bajó a 59,3 kilos, sgún la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA).

EN ESTA NOTA

INNOVAR 2015

45 proyectos que se destacan por su potencial innovador y grado de originalidad fueron galardonados en la 11° edición del Concurso Nacional de Innovaciones – INNOVAR 2015. En total se entregó $1.000.000 en premios.

+

MILANGUERA

Entendiendo al Diseño como recurso de innovación en procesos para la mejora de la productividad, e instrumentando el Diseño Industrial como un valor diferencial para el desarrollo de economías de mediana escala, Milanguera se presenta como la primera máquina empanadora de milanesas semi-industrial para pequeños y medianos distribuidores y comerciantes. En su tipo es la primer y única máquina pasible de ser producida en Argentina con recursos nacionales.

+

CICCRA

La Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina, entidad civil sin fines de lucro, nace en el año 1996 con el objeto de representar, defender, promover, estimular, prestigiar y propender al progreso y al crecimiento de la Industria de la Carnes tanto en los mercados interno como exterior.

+

CÁTEDRA PAGLIANITI

Cátedra de la materia Tecnología Industrial, de la carrera Diseño Industrial, en la FADU, UBA.

+

ANTES DE SALIR

NO VAYAS POR

ESTA NOCHE: ARG - BRASIL EN RIVER

Ferrocarril Belgrano Norte:
Est. Ciudad Universitaria cerrada. Bajate una antes!

Av. Alcorta cortada. Evitá las líneas 37, 42, 160.

CLIMA

soleado

29˚ máx

17˚ mín

RANDOM

ENCUESTA SEMANAL

LAS MEJORES MEDIALUNAS
Votar PATIO CENTRAL
Votar COMEDOR
Votar SUBSUELO
Votar 2do PISO
Votar 4to PISO
Votar NINGUNA