CATEDRA

Programa Nivel 1

Unidad 1:
> Características de la luz

1.1. El espectro visible - Propiedades ópticas
1.2. Ley del cuadrado inverso
1.3. El color: sistema aditivo y sustractivo
1.4. Temperatura color

Unidad 2:
> Formación de imágenes I

2.1. Formación de la imagen: Imágenes estenopéicas – Mecanismo del ojo y de la cámara
2.2. Cámara fotográfica
2.3. Cámara de cine
2.4. Cámara de video

Unidad 3:
> Formación de imágenes II

3.1. Diafragma
3.2. Sistemas de enfoque
3.3. Distancia focal - Cobertura de los objetivos – Tipos de objetivos - Comparación de objetivos por formato
3.4. Profundidad de campo
3.5. Hiperfocal

Unidad 4:
> Exposición

4.1. El obturador
4.2. La exposición: Relación de velocidad y apertura.
4.3. Par equivalente
4.4. Medición de la exposición: Fotómetro

Unidad 5:
> Materiales sensibles

5.1. Películas: blanco y negro y color
5.2. Sensitometría
5.3. Sistemas de video: Sensores de video- Los sistemas digitales
5.4. Balance de blancos
5.5. Filtros
5.6. Procesos de obtención de imagen

Unidad 6:
> Retórica de la imágen

6.1. Morfología de la Imagen: Composición – Regla de los tercios – Figura y fondo - Otros: linea, forma, geometría, el color
6.2. Encuadre – Tamaños de plano
6.3. Puesta de cámara – punto de vista
6.4. Movimientos de cámara.

Unidad 7:
> Iluminación

7.1. Puesta básica de iluminación
7.2. Ratio de contraste
7.3. Recursos expresivos
7.4. Artefactos de iluminación – Electricidad básica
7.5. Materiales de difusión y reflexión – Grip y accesorios

Unidad 8:
> Equipo

8.1. Distribución de responsabilidades y tareas en el equipo de iluminación y cámara
8.2. Foto negativo y diapositiva. Foto digital, cine y video
8.3. Sistemas de control de la imagen.- Proceso de la imagen en video

Programa Nivel 2

Unidad 1:
> Rango dinámico - contraste

1.1. Rango dinámico
1.2. Exposición: métodos de medición y métodos de control
1.3. Zebra, histograma, fotómetros
1.4. Sistema zonal
1.5. Monitor de forma de onda

Unidad 2:
> Puesta de luz

2.1. Programas de corrección. Niveles y etapas de la corrección de color
2.2. Luz dura
2.3. Luz blanda
2.4. Difusión y filtrado
2.5. Clima lumínico
2.6. Luz natural y artificial

Unidad 3:
> Cámara de video

3.1. Conceptos técnicos básicos
3.2. Controles básicos
3.3. Manús principales
3.4. Menús complejos
3.5. Operación
3.6. Normas y controles de cámara
3.7. El color y la dirección de arte

Unidad 4:
> Color

4.1. Temperatura color
4.2. Repaso de conceptos básicos
4.3. Filtros de cámara
4.4. Filtrado de fuentes
4.5. Color en video
4.6. Controles de cámara

Unidad 5:
> Iluminación: efectos

5.1. Películas: blanco y negro y color
5.2. Sensitometría
5.3. Sistemas de video: Sensores de video- Los sistemas digitales
5.4. Balance de blancos
5.5. Filtros
5.6. Procesos de obtención de imagen

Unidad 6:
> Cámaras y formatos actuales

6.1. Morfología de la Imagen: Composición – Regla de los tercios – Figura y fondo - Otros: linea, forma, geometría, el color
6.2. Encuadre – Tamaños de plano
6.3. Puesta de cámara – punto de vista
6.4. Movimientos de cámara.

Unidad 7:
> Movimientos de cámara

7.1. Puesta básica de iluminación
7.2. Ratio de contraste
7.3. Recursos expresivos
7.4. Artefactos de iluminación – Electricidad básica
7.5. Materiales de difusión y reflexión – Grip y accesorios

Unidad 8:
> La dirección de fotografía

8.1. Distribución de responsabilidades y tareas en el equipo de iluminación y cámara
8.2. Foto negativo y diapositiva. Foto digital, cine y video
8.3. Sistemas de control de la imagen.- Proceso de la imagen en video