MODO DE PRODUCCIÓN DEL ALFAJOR

Muchos fabricantes de alfajores utilizan sus propios métodos de fabricación, por lo cual hay una gran variedad de metodologías. Los insumos necesarios para la producción serán provistos por empresas mayoristas que se encuentren dentro de la zona de la empresa.

ETAPAS DE FABRICACIÓN

1• Todo proceso de elaboración comienza con algo que es básico y fundamental; la masa, que es la que contendrán las tapas de los alfajores. A su vez servirán de base para la aplicación en otro tipo de masitas. En el proceso de mezclado se utilizan harinas 000 y 0000, también se usa huevos, margarina. Manteca, esencias con permiso de salud, miel y colorante y conservante de origen natural.

2• Una vez que se ha terminado de elaborar la masa, es pasada por un rollo mecánico para proceder a su estiramiento, se cortan las tapitas del alfajor y se depositan en una cinta transportadora que las llevará hacia el horno.

3• A la salida del horno, se van seleccionando las tapitas que salen enteras de las que no lo están. Las tapas “buenas” se colocan en cajones y se trasladan a otro proceso de fabricación para poder comenzar a elaborar los distintos productos.

4• Cuando llegan a la maquina dosificadora se procede a armar los alfajores con los distintos rellenos, como pueden ser de dulce de leche, de membrillo, etc.

5• Ya armado el alfajor se lleva por medio de la cinta transportadora hacia un sector que lo baña en glasé, ingresando luego a una secadora de aire caliente.

6• Finalizado este proceso se deja reposar 24 horas antes de ser embasados en sus correspondientes empaques.