Marcha a Plaza de Mayo en el Día del Celíaco
para exigir la reglamentación de la ley

La norma fue sancionada en 2009 y contempla desde la rotulación de los
alimentos libres de gluten hasta su cobertura por las prepagas.

Llega el Día del Celíaco, y quienes padecen la enfermedad, están preocupados por la falta de reglamentación de la Ley Celíaca sancionada en diciembre de 2009, que contempla desde la correcta rotulación e identificación de todos los productos de consumo humano con la leyenda Apto para celíacos o No apto para celíacos hasta la cobertura del costo de alimentos específicos por las prepagas e incorporación de la celiaquía como contenido en la educación. Para reforzar el reclamo, el Grupo Promotor de la Ley Celíaca organiza una marcha desde Plaza de Mayo hacie el Congreso. Sin desconocer el reclamo, es difícil encontrar un grupo con necesidades especiales que haya alcanzado aquí tantos logros como los celíacos. Pasaron de ser gente con una "enfermedad rara" a ser los mimados de la industria alimenticia. El trabajo que empezaron sus familias hace décadas hoy arroja un dato significativo: mientras las estadísticas dicen que en la Argentina uno de cada cien habitantes sería celíaco (alrededor de 400 mil, de los que sólo 25 mil lo saben), muchos no se consideran enfermos, sino personas con una condición y un modo de comer diferentes. La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten , conjunto de proteínas presentes en trigo, avena, cebada, centeno y sus derivados , de ahí la sigla TACC. Consumirlo lesiona la mucosa intestinal y atrofia las vellosidades del intestino delgado, lo que altera la absorción de grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas. Es muy difícil de diagnosticar y no tiene cura. Por eso es tan importante que quienes la sufren tengan variedad de productos libres de TAAC. Un paso positivo en su tratamiento se dio en febrero, cuando el Ministerio de Salud de la Nación incluyó en el Programa Médico Obligatorio las dos pruebas más comunes para detectar la celiaquía: el análisis de sangre orientativo y la biopsia endoscópica. Esto supone que las obras sociales y prepagas deberán hacerse cargo de los estudios. Más información: Asociación Celíaca Argentina, ACELA, Asistencia al Celíaco de Argentina; Special Gourmets, guía de restaurantes y hoteles libres de gluten; Ministerio de Salud de la Nación.