Antes de comenzar a tomar una dieta sin gluten es básico que nos hayan diagnosticado celiaquía y que nuestro médico nos haya prescrito este tipo de dieta.

Si en casa cualquier miembro de la familia es celíaco, debemos extremar el cuidado a la hora de hacer la lista de la compra y de cocinar, especialmente si lo es el pequeño de la casa. Toma nota de los alimentos que se pueden tomar y cuáles no.

Alimentos SIN GLUTEN que puede tomar un celíaco



Estos alimentos no contienen gluten, por lo tanto no hay ningún problema para que una persona celíaca los tome:

  • Leche y derivados: quesos, quesos de untar sin sabores, requesón, nata, yogures naturales, cuajada.
  • Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural.
  • Embutidos: cecina, jamón serrano y jamón cocido de calidad extra.
  • Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
  • Verduras, hortalizas y tubérculos. Huevos. Frutas
  • Legumbres y arroz.
  • Azúcar y miel. Aceites y Mantecas.
  • Café en grano o molido, infusiones y refrescos de naranja, limón y cola.
  • Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales.

Alimentos que SÍ TIENEN GLUTEN



Todos los alimentos que especificamos a continuación tienen gluten, por lo que los celíacos no pueden tomarlos. Deben sustituirlas por alimentos especiales para celíacos:

  • Pan, harina de trigo, cebada, centeno y cualquier alimento que tenga alguno de estos ingredientes como bollos, pasteles, tartas, galletas, bizcochos o productos de repostería.
  • La pasta como los fideos, macarrones o los tallarines también contienen gluten.
  • Las bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada.
  • SEDE Central
  • Av. Independencia 1872,
    Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina

  • (00 54 11) 4844-1987

  • SEDE Tucumán
  • Av. Belgrano 2232,
    S.M. de Tucumán, Argentina

  • (00 54 381) 481-2618

LOS CONTENIDOS DE ESTA PÁGINA FORMAN PARTE DE UN TRABAJO PRÁCTICO UNIVERSITARIO, DESARROLLADO POR ALUMNOS DE LAS CÁTEDRAS DÍAZ CORTÉZ Y OCAMPO DE LA CARRERA DISEÑO GRÁFICO DE LA FACULTAD DE ARQUITECTURA DISEÑO Y URBANISMO DE LA UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES.