La mayor duración del proceso de producción, la necesidad en ocasiones de más mano de obra, la cuidadosa separación entre productos orgánicos y convencionales, la elaboración y distribución de alimentos a menor escala y los mayores y más rigurosos controles de la producción ecológica conlleva más altos costes para los operadores en toda la cadena de suministro. Sin embargo, este precio puede considerarse un pago extra por la obtención de alimentos de calidad producidos de acuerdo con principios de protección ambiental, bienestar de los animales y mejora económica.
Aunque los agricultores y otros actores en la cadena de suministro de productos ecológicos usan métodos diferentes al del resto de productores de alimentos, sus procedimientos se encaminan a la obtención de productos de máxima calidad, con sabores atractivos y con los mismos beneficios nutricionales. La diferencia es que, en vez de usar recursos como los pesticidas sintéticos para luchar contra las plagas o las malas hierbas, llevan a cabo rotaciones de cultivos y seleccionan variedades resistentes para evitar este tipo de problemas. Además, en vez de usar conservantes y potenciadores del sabor artificiales, los productores ecológicos tratan de mantener el producto lo más fresco posible, recurriendo a producciones estacionales y centrándose en los mercados regionales y locales.
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