08 septiembre, 2012
Competitividad del crushing
Fuente: Elaboración PAA en base a datos de USDA (2012)
En cuanto a la molienda de soja la Argentina
ocupó durante 2008/2009 el tercer lugar mundial en producción con 32 millones de toneladas (16,7% del total mundial). Asimismo, se ubica como primer exportador mundial con 5 millones de toneladas de aceite (53% del
volumen mundial) y 24,6 millones de toneladas de harinas (47% del volumen mundial).La industria aceitera constituye uno de los sectores industriales más dinámicos de Argentina y el que mayor crecimiento registró en las últimas tres décadas. El sector, que cuenta con una capacidad de molturación
total de 150 mil toneladas por día, está conformado en su vasta mayoría por usinas multiproducto para distintos mercados. Cabe destacar que el complejo en su conjunto genera empleo a más de 7.000 personas de manera directa y a varios miles más de manera indirecta. En el gráco 1 se puede observar la evolución de la molienda de soja en Argentina.
A modo de referencia podemos observar que mientras la producción nacional de los principales granos oleaginosos se triplicó durante el período 1980-2000, la capacidad potencial de industrialización se cuadruplicó, aumentando desde cerca de 7 u 8 millones de toneladas al iniciarse los años ochenta a un total cercano a los 30 millones de toneladas al analizar el siglo. A partir de mediados de la actual década, el sector retoma en forma vigorosa su senda de expansión con la construcción de nuevas plantas aceiteras, que elevan la capacidad instalada anual a unas 48 millones de toneladas.
20 de Julio, 2012
Escenario agrícola actual
En los últimos 20 años, los agronegocios han
sido un sustento fundamental para la agregación de valor en la economía argentina. En el
sector agrícola, Argentina es un jugador clave a nivel global, distinguiéndose en los 4 cultivos más importantes: soja, girasol, maíz y trigo. Argentina es el tercer productor y exportador de soja en el mundo y el primer exportador mundial de aceite y derivados de soja (tercer productor a nivel mundial). En los
últimos años capturo todo el crecimiento del comercio mundial de aceites y harinas proteicas, demostrando su competitividad. Argentina hoy produce el 18% del total de soja producido en el mundo, exportando el
94% de su producción, 20% como grano y el resto en forma de aceites, harinas proteicas y biodiesel. (Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo). F. Liderazgo y entrepreneurship en el desarrollo de la industria
de biodiesel en la Argentina,2008.