por COSME FULANITO
Milanguera es un invento nacional. La máquina diseñada por un grupo de diseñadores industriales de la FADU UBA reboza 30 kilos de milanesas en una hora, un kilo en dos minutos y una milanesa en 7 segundos. Acaba de obtener una mención en la categoría "Innovación en la Universidad", que entregó la 11° edición del Concurso Nacional de Innovaciones – INNOVAR 2015, en reconocimiento de su potencial innovador y, sobre todo, su originalidad.
Milanguera fue creada en 2014 por los diseñadores industriales Mariana Ferreira, Nicolás Maudo, Fedele Fusco y Martín Recalt en el marco de la materia Tecnología, de la Cátedra Paglianiti, de la carrera Diseño Industrial, de FADU.
El prototipo cuenta con 86 piezas diseñadas y producidas en Argentina "para hacer de Milanguera un producto que aporta a la productividad de las PyMEs", señalan los autores. Y agregan: "El producto resulta un aporte a la productividad en el segmento PyME de un sector clave de la economía de nuestro país: el sector cárnico. En dos minutos, es posible producir 1 kg de milanesas", explican. Los requisitos de diseñar un producto funcional, viable técnicamente y comercialmente posible estuvieron cumplidos. Y el equipo se sacó un 9.
Diseñada por un grupo de diseñadores industriales de la FADU, Milanguera acaba de obtener una mención en los premios INNOVAR 2015
En dos minutos, es posible producir 1 kg de milanesas", explican. Los requisitos de diseñar un producto funcional, viable técnicamente y comercialmente posible estuvieron cumplidos. Y el equipo se sacó un 9.
Los diseñadores se basaron en un dato clave a la hora de decidir cuál sería el diseño en el que trabajarían durante la cursada. "En 2014 el consumo anual de carne per cápita fue de 68 kilos y la milanesa es la forma preferida de consumo cárnico de los hogares, superando al bife y al asado. Las PyMEs tendrán ahora la posibilidad de incrementar su capacidad productiva y por lo tanto, su oferta, atendiendo una demanda que en los últimos años se ha manifestado como cada vez más creciente", dice el equipo. Este año, sin embargo, se dio una variación, ya que el consumo bajó a 59,3 kilos, sgún la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA).
45 proyectos que se destacan por su potencial innovador y grado de originalidad fueron galardonados en la 11° edición del Concurso Nacional de Innovaciones – INNOVAR 2015. En total se entregó $1.000.000 en premios.
Entendiendo al Diseño como recurso de innovación en procesos para la mejora de la productividad, e instrumentando el Diseño Industrial como un valor diferencial para el desarrollo de economías de mediana escala, Milanguera se presenta como la primera máquina empanadora de milanesas semi-industrial para pequeños y medianos distribuidores y comerciantes. En su tipo es la primer y única máquina pasible de ser producida en Argentina con recursos nacionales.
La Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina, entidad civil sin fines de lucro, nace en el año 1996 con el objeto de representar, defender, promover, estimular, prestigiar y propender al progreso y al crecimiento de la Industria de la Carnes tanto en los mercados interno como exterior.
Cátedra de la materia Tecnología Industrial, de la carrera Diseño Industrial, en la FADU, UBA.
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