La región de Cuyo forma parte de la llamada "diagonal árida". En esta región, el agua es el condicionante para la vida. Las llanuras, las sierras y las montañas dominan el paisaje y la población se concentra en los oasis.
La agricultura es bajo el sistema de riego especializado en la producción de vid, principal producto en Cuyo, con agroindustrias derivadas. Cuyo tiene un gran potencial minero; en la zona se encuentra una de las principales cuencas petrolíferas del país. También es uno de los centros turísticos nacionales más característicos.
En esta región predomina el clima árido, que
marcó la forma en que el hombre ocupó el
espacio (explotó los recursos minerales y el
turismo). Además hay calores extremos de día y
fríos intensos en la noche, pocas precipitaciones
lo que provoca suelos arenosos.
El Zonda es característico de la región. Este
viento es seco, fuerte y eleva la temperatura lo
cual ocasiona complicaciones, puede provocar
incendios y complicaciones en ojos y vías
respiratorias.
Ficha Tecnica
EXTENSIÓN: 600.000 km2.
UBICACIÓN: Extremo sur de Argentina
CLIMA: Frio/Seco
RELIEVE : Montaña,meseta
FLORA: Estepa
FAUNA: Ciervos, huemul, Pudu
EPOCA TURISTICA: Invierno/verano
Dentro de la region no encontramos con la Carbonada cuyana. Este plato es característico de la gastronomía nacional y tradicionalmente se lo cocina en una olla sobre un fuego a leña, y su nombre se debe a que se lo cocina hasta que se hayan consumido totalmente los leños del fogón, quedando "carbonizados". Lleva choclo, papa, zapallo y carne (ternera e incluso cordero o chivito) que se hierven hasta adquirir una consistencia espesa (en esto se diferencia del "puchero", que es una sopa liviana).
Ofrece múltiples alternativas:
Aconcagua: La montaña más alta del continente
americano se yergue con 6.962 metros de altura.
Varios glaciares atraviesan sus laderas; los más
importantes son el glaciar nororiental o polaco y el
del este o inglés. Se encuentra dentro del Parque
provincial Aconcagua, y es una montaña muy
frecuentada por andinistas de todo el mundo, con
una entrada de 6000 a 7000 visitantes por temporada,
que se extiende entre diciembre y marzo.
Merlo: Es el principal destino turístico de la provincia
de San Luis y la tercera ciudad más importante de la
provincia. El microclima particular del lugar es
considerado uno de los mejores del mundo,
caracterizado por la particular ionización negativa de
la atmósfera,18 su clima es templado-seco, con
escasez de viento, y en la zona circundan una gran
cantidad de arroyos
Mendoza
La vitivinicultura es tradicional y ha permitido el
reconocimiento mundial de sus productos. 1.221
bodegas producen casi 10 millones de hectolitros
al año. Las principales variedades aquí cultivadas
para vinificar son: Cabernet Sauvignon, Malbec,
Merlot, Syrah, Barbera, Riesling, Chardonnay,
San Juan
El área de producción de vinos más importante e
el denominado Valle de Tulum, el cual presenta un
clima seco y templado, óptimo para el cultivo y
producción del Syrah y otros vinos finos de mesa y
licorosos. Las principales bodegas sanjuaninas:
Viñas de Segisa, Fabril Alto Verde, Champañera.