
La elevada y creciente concentración de residuos orgánicos (particularmente guano) proveniente de los establecimientos de producción avícola intensiva, genera serios problemas de contaminación intra y extra predial, ya que dichos residuos pueden generar serios impactos a la salud de las personas y el ambiente, si no se manejan de forma adecuada.
PRODUCCIÓN
AVÍCOLA
ASPECTOS AMBIENTALES DE LA PRODUCCION DE HUEVOS
Procedimientos
Durante los últimos 10 años en la argentina ha aumentado en forma sostenida la producción avícola en el orden del 10 % anual en producción carne y 3% anual en producción de huevo, lo que ha derivado directamente en un aumento en la cantidad de residuos (excretas) generados en los establecimientos productores. pese a la vigencia de la resolución senasa n° 542/2010, que regula el compostaje para los desechos orgánicos de la avicultura, en la actualidad solo un porcentaje mínimo de las granjas retiran el guano procesado, cediéndolo a un gestor externo que hace uso del mismo garantizando la preservación ambiental.
El resto de los residuos orgánicos no son tratados adecuadamente, lo cual causa efectos ambientales adversos con el consecuente impacto sobre la propia actividad productiva, otras actividades agropecuarias y la salud de la población en general.
Atmósfera
- Malos olores
- Gases irritantes
- Aerosoles
Suelo
- Variación del PH
- Salinidad
- Presencia de metales pesados
- Patógenos
- Exceso de nitratos, nitritos
- Retención de agua
Agua
- Lixiviación
- Carga orgánica
- Eutrofización
- Patógenos
- Restos fecales
ASPECTOS AMBIENTALES DE LA PRODUCCION DE HUEVOS
Resolución SENASA Nº542/2010