Unidad 1: CARACTERÍSTICAS DE LA LUZ
1.1. El espectro visible - Propiedades ópticas 1.2. Ley del cuadrado inverso 1.3. El color: sistema aditivo y sustractivo 1.4. Temperatura color
Unidad 2: LA FORMACION DE LAS IMÁGENES I: CAMARAS
2.1. Formación de la imagen: Imágenes estenopéicas – Mecanismo del ojo y de la cámara 2.2. Cámara fotográfica, 2.3. Cámara de cine, 2.4. Cámara de video.
Unidad 3: LA FORMACION DE LAS IMÁGENES II: LENTES
3.1. Diafragma 3.2. Sistemas de enfoque 3.3. Distancia focal - Cobertura de los objetivos – Tipos de objetivos - Comparación de objetivos por formato 3.4. Profundidad de campo 3.5. Hiperfocal
Unidad 4: EXPOSICION
4.1. El obturador 4.2. La exposición: Relación de velocidad y apertura. 4.3. Par equivalente 4.4. Medición de la exposición: Fotómetro
Unidad 5: MATERIALES SENSIBLES Y PROCESOS DE OBTENCION DE IMAGEN
5.1. Películas: blanco y negro y color 5.2. Sensitometría 5.3. SISTEMAS DE VIDEO: Sensores de video- Los sistemas digitales – Sistemas de control de la imagen.- Proceso de la imagen en video 5.4. Balance de blancos 5.5. Filtros 5.6. Procesos comparativos de obtención de imagen: Foto negativo y diapositiva. Foto digital. Cine. Video.
Unidad 6: RETÓRICA DE LA IMÁGEN
6.1. Morfología de la Imagen: Composición – Regla de los tercios – Figura y fondo - Otros: linea, forma, geometría, el color 6.2. Encuadre – Tamaños de plano 6.3. Puesta de cámara – punto de vista 6.4. Movimientos de cámara.
Unidad 7: ILUMINACION
7.1. Puesta básica de iluminación 7.2. Ratio de contraste 7.3. Recursos expresivos de la iluminación 7.4. Artefactos de iluminación – Electricidad básica 7.5. Materiales de difusión y reflexión – Grip y accesorios -
Unidad 8: EQUIPO
8. Distribución de responsabilidades y tareas en el equipo de iluminación y cámara.