4 tips para organizar un cumple infantil libre de comida chatarra El festejo de tu hijo no tiene por qué que ser sinónimo de grasas y azúcar. Compartimos una interesante nota con propuestas para darle un giro saludable al menú. La postal de cualquier cumple infantil suele ofrecer una imagen repetida: snacks de copetín, gaseosas, golosinas, salchichitas y pizzetas forman, desde hace años, el catering básico de toda celebración sub-10. Un festival de grasas, azúcar, sal y químicos que van a parar directo al estómago de nuestros hijos en dosis que difícilmente podemos controlar.
NOTA CLARIN 1 DE JUNIO DE 2012 link a la nota Suenan lejanas, pero contra lo que pensamos, muchas aldeas ecológicas están cerca de donde vivimos. La permacultura urbana tiene cada vez más practicantes, y muchos de ellos eligen una comunidad para compartir esa forma de vida. Es más, los enrolados en la permacultura se proponen transmitir sus saberes y técnicas para que los "permacultores aficionados" las pongan en práctica cotidianamente. Es decir, no hay que mudarse para incorporar ciertos hábitos.
MANIFIESTO 2º CONVERGENCIA PERMACULTURAL DE LA CIUDAD DE BUENOS AIRES COLUMNA DE PERMACULTURA EN "ENCUENTROS PARA EL DARSE CUENTA" Queremos compartir con todos ustedes la nota que hemos realizado para la revista Lima, con el objetivo de difundir la Permacultura Urbana. Dicha revista tiene un espacio destinado a todos aquellos que de alguna forma aportamos nuestro granito de arena para vivir de manera más armónica con nuestra Tierra. Los invitamos desde nuestro lugar a que se animen a publicar sus actividades y todo lo que ustedes realizan.Esperamos que les guste. Edición marzo 2011 aquí Páginas 35 y 36

Recetas

Salsa de jalapeño y cilantro

Porciones: 1 ½ a 2 tazas de salsa Receta para salsa de jalapeño con cilantro, cremosa y ligeramente picante preparada con jalapeños frescos, cilantro, ajo, jugo de limón y aceite de oliva. Ingredientes
  1. - 4-5 jalapeños, sin las semillas y des venadas, cortada en pedazos grandes
  2. - 1 manojo mediano de cilantro, equivale a un poco más de una taza de las hojitas de cilantro
  3. - 2 dientes de ajo
  4. - El jugo de 2 limones
  5. - ½ a ¾ de taza de aceite de oliva, ajuste de acuerdo a lo espesa que quiere la salsa
  6. - Sal al gusto
Preparación
  1. - Ponga todos los ingredientes en una mini procesadora de alimentos o en la licuadora.
  2. - Mezcle hasta que todos los ingredientes estén bien licuados y tenga una salsa cremosa. Asegúrese de que la salsa esté lo suficientemente licuada para que el aceite de oliva quede completamente incorporada a la salsa.
  3. - Use inmediatamente o manténgase en refrigeración hasta la hora de usarla. Esta salsa es mejor si se la consume el mismo día que se prepara.

Sopa de Ajiaco - Comida Colombiana

Ingredientes
  1. - 3 libras de pechugas de pollo
  2. - 16 tazas de agua
  3. - 4 mazorcas tiernas partidas en trozos
  4. - 2 libras de papa normal peladas y cortadas
  5. - 1 libra de papa criolla peladas y cortadas
  6. - 1 rama de cilantro
  7. - 1 ramo de guasca
  8. - 4 dientes de ajo triturados
  9. - 3 tallos de cebolla larga
  10. - 1 taza de alcaparras
  11. - 1 ½ taza de crema de leche
  12. - 4 aguacates medianos partidos
  13. - Sal al gusto
Preparación Se ponen las pechugas, las papas, la cebolla larga, sal y pimienta a cocinar en agua, durante unos 45 minutos, (hasta que el pollo esté blando y las papas normales, criollas, estén disueltas). Se sacan las pechugas y la cebolla; Y al caldo se le agregan las mazorcas, que se han cocinado aparte, y se deja conservar a fuego lento hasta lograr la densidad deseada. Se le añaden las guascas 5 minutos antes de servirlo. En caso de que el pollo se desee servir deshilado, se debe agregar en el momento de servirlo. Y en caso de que sea en presa completa, se debe servir una porción en cada plato. También se pueden servir las carnes deshilachadas mezcladas con la crema, y así dar una mejor apariencia. El plato se acompaña con el aguacate; las alcaparras y la crema de leche se sirven aparte para que cada persona se sirva a gusto. Las mazorcas se sirven enteras o desgranadas con el ajiaco.