UBA - FADU - DG

DGPC / DÍAZ CORTÉZ

CARTA
ALIMENTOS ORGÁNICOS

PROPUESTA:

Distribución y conocimiento de alimentos orgánicos

Objetivos:

- Brindar información acerca de alimentos orgánicos, como identificarlos, y sus ventajas.

- Brindar información sobre el cuidado del medio ambiente, relacionado con el consumo de estos productos.

- Comercializar estos alimentos, permitiendo la compra de estos a traves de la página.

LISTADO DE PRODUCTOS:

CEREALES: trigo, pan, avena, trigo candeal, sorgo uranífero, arroz, maíz

OLEAGINOSAS: soja, lino, girasol aceitero

CULTIVOS INDUSTRIALES: caña de azúcar, olivo, vid

FRUTAS: manzana, pera

HORTALIZAS Y LEGUMBRES: espárragos, zapallos, ajo

Más productos: te, aceitunas ,hierbas, vino, miel, pastas, mermeladas, jugos, frutas secas, polenta, yerba mate

HISTORIA:

La Argentina se ubica en el tercer lugar en el mundo en cuanto a la producción de alimentos que no son tratados por ningún tipo de fertilizante. La filosofía orgánica respeta los tiempos y los ciclos naturales. Nuestro país es conocido en la mayor parte de los mercados de exigencia por la fabricación y la producción de materias primas de calidad superior: cereales, frutas cítricas, mermeladas, minerales, oleaginosas, soja y carne que son productos que Argentina exporta al mundo. Contamos con grandes ventajas competitivas para la producción de este tipo de cultivos, debido a sus grandes extensiones de tierras vírgenes, su diversidad climática, el agua abundante, el desarrollo de tecnología agropecuaria y la mano de obra altamente calificada, que le han permitido obtener a nivel mundial, un fuerte posicionamiento en el mercado mundial de alimentos orgánicos. Más del 85% de la producción argentina de alimentos orgánicos se destina a mercados externo, siendo Europa y los Estados Unidos los principales países destinatarios de estas mercaderías. Durante el 2007, la producción de productos vegetales orgánicos tuvo como principal destino el mercado externo, mostrando un fuerte incremento respecto del período anterior, a excepción de las oleaginosas.

ESTADÍSTICAS:

La República Argentina está entre los primeros países del mundo en cuanto a la producción de alimentos orgánicos. Las superficies cosechadas durante el 2007 evidenciaron un crecimiento algo mayor al 8%, pasando de 56.289 a 61.264 hectáreas. Del total de la superficie cosechada, el 59% correspondió a cereales y oleaginosas, seguido de cultivos industriales orgánicos con un 28%, frutas con un 4% y hortalizas y legumbres con un 4%. Buenos Aires ha sido la provincia donde más superficie se ha destinado a la cosecha de orgánicos: 24.000 hectáreas, equivalentes al 40% de toda la superficie orgánica cosechada, seguida por Mendoza y Entre Ríos, con 5.822 hectáreas y 5.100 hectáreas respectivamente. 5Durante el 2007, los Cereales y Oleaginosas se han cosechado en un 65% en la provincia de Buenos Aires y, Salta, con un 20%, fue la principal provincia donde se han cosechado Cultivos Industriales Orgánicos, impulsado por la caña de azúcar, el olivo y la vid. Respecto de las Frutas orgánicas, la provincia de Río Negro fue la que más superficie destinó, con una participación del 29% del total, seguida por Mendoza (22%); Neuquén (16%) y Tucumán (9%).