DULCE DE LECHE
Preparación
- Colocar la leche en un recipiente que sea anti adherente (por ejemplo, una olla o cacerola).
CAlentar la olla a fuego suave, y vamos agregando poco a poco el azúcar mientras revolvemos con una cuchara de madera.
Una vez bien mezclada el azúcar, agregar la esencia de vainilla. Una vez que rompió el hervor, se debe agregar el bicarbonato.
Remover constantemente sin detenerse hasta que la mezcla tome el color y consistencia deseado.
Antes de apagar el fuego, poner una pequeña cantidad (una cucharadita) del dulce de leche caliente en un platito, esperar que se enfríe y probar si tiene el espesor similar al que queremos conseguir.
Una vez que la mezcla esté, se debe apagar el fuego y dejar enfriar. Una vez tibio, se puede pasar a otro recipiente más cómodo.
Esperar a que enfríe bien antes de colocarlo en heladera.
CARAMELOS DE MIEL
Preparación
Colocar en un recipiente el azúcar, la miel, el agua, y el vinagre. Mezclar. Llevar al fuego hasta conseguir punto caramelo duro.
Volcar una gota del almíbar en un vaso con agua fría, si éste forma una bola dura, se consiguió el punto.
Si se cuenta con un termómetro, se puede medir la temperatura de la preparación que debe alcanzar los 150º C ó 155º C.
Colocar en una fuente una capa de azúcar de 2 cm de espesor.
Practicar sobre el azúcar unos hoyos pequeños. Volcar el caramelo sobre los hoyos y cubrir con azúcar.
Esperar que los caramelos se sequen. Esto demora alrededor de 2 horas.
CARAMELOS DE FRUTA
Preparación
Poner al baño maría tres cucharadas de agua y el azúcar, dejando que se vaya caramelizando. A continuación, con palillos, se pinchan las frutas, se introducen en el caramelo y se dejan enfriar sobre una superficie aislante.