A los fines de solucionar las externalidades ambientales generadas por la producción avícola intensiva, existe en el mercado un producto denominado EM (efficient microorganisms), el cual consiste en una combinación de microorganismos beneficiosos de origen natural sin manipulación genética, presentes en ecosistemas naturales y fisiológicamente compatibles unos con otros.
EL INOCULANTE MICROBIANO
El inoculante microbiano EM® es producido como un concentrado líquido para ser usado en el ambiente productivo a fin de eliminar los malos olores, controlar insectos (moscas) y en general para mejorar y mantener la salubridad del establecimiento. Para realizar estas acciones, el EM trabaja:
A) Por exclusión competitiva de otros microorganismos que son nocivos (tales como Escherichia y Salmonella).
B) Por la producción de productos beneficiosos que promueven la salud del medio ambiente como enzimas, ácidos orgánicos, aminoácidos, hormonas, y antioxidantes.
El EM es facultativo, lo que permite extender sus beneficios a ambientes anaeróbicos y aeróbicos. Por actuar a través de la fermentación, el uso del EM ayuda en la eliminación de malos olores. Esta tecnología resulta segura, fácil de usar, de alta calidad y produce resultados sustentables en el control de malos olores, en la higienización, el manejo de los residuos, en la reducción de costos y en los aumentos de la productividad de los establecimientos avícolas. Afortunadamente, el grupo de trabajo dispone de un producto similar, el cual queremos testear para corroborar su efectividad. Dicho producto fue producido por la Dra. Isabel Cesaroni (LABBCE-Lab.de Análisis Bioquímicos y Bacteriológicos) y dispone del stock suficiente para realizar los ensayos correspondientes. Los mismos, no solo permitirán corroborar la efectividad del producto, sino que-a su vez-podrán generar la información de base necesaria para su posterior registro en SENASA.

Usadas en la elaboración de yogurt, quesos, etc.

TRÓFICAS
Usadas para hacer panes, cervezas, vinos, etc.

Presentes en las algas verdes o en cualquier partícula de suelo.