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Equipo JT26
 
1 | Daniela Fuoco
 
2 | Ma. Clara Fernández
 
3 | Julia Moscardini

El fileteado no debería ser un oficio o un arte que sólo vemos en folletos turísticos, en restaurantes porteños o cuando, como con el tango y Maradona, se quiere hacer referencia a la “argentinidad”. Pero a diferencia de los otros dos referentes, el fileteado porteño es desconocido hoy en día hasta por muchos de nosotros, aunque esto sorprenda. Es un estilo tan intenso, tanto desde su aspecto estético como histórico, que es incomprensible el motivo que lo llevó al olvido y a la nostalgia. ¿Cómo pasó de ser una expresión popular callejera a ser un arte destinado a galerías?

Por alguna razón este oficio, como tantos otros, se perdió en las generaciones que se sucedieron. Quizás las crisis económicas y la llegada de nuevas formas de producción desplazaron la manera artesanal de hacer las cosas, a costa de la progresiva desaparición de fileteadores y cartelistas… de trabajo, cultura e identidad. (leer más...)

Fuente bibliográfica consultada: “El Filete Porteño, Maizal Ediciones”

 

 
   
 

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo

Carrera DISEÑO GRÁFICO

Decano:
Arq. Jaime Sorín

Secretaria de Extensión Universitaria:
Arq. Beatriz Pedro

Coordinación de carrera:
Arq. Daniel Wolkowicz
Arq. Osvaldo Chirico

   
 
   
 

MATERIA
DISEÑO GRÁFICO POR COMPUTACIÓN

Cátedra DÍAZ CORTEZ

Titular:
D.G. Martín Díaz Cortez

Adjunto:
D.G. Anibal Ocampo

Jefe de Trabajos Prácticos:
D.G. Christian Sesin

   
 

AÑO 2010
Primer Cuatrimestre

Docentes a cargo de la comisión:
TURNO JUEVES

D.G. ANÍBAL OCAMPO
GABRIELA DA COSTA

Tema:
Bicentenario Argentino
FILETEADO PORTEÑO

 
200 años | Bicentenario Argentino