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El fileteado no debería ser un oficio o un arte que sólo vemos en folletos turísticos, en restaurantes porteños o cuando, como con el tango y Maradona, se quiere hacer referencia a la “argentinidad”. Pero a diferencia de los otros dos referentes, el fileteado porteño es desconocido hoy en día hasta por muchos de nosotros, aunque esto sorprenda. Es un estilo tan intenso, tanto desde su aspecto estético como histórico, que es incomprensible el motivo que lo llevó al olvido y a la nostalgia. ¿Cómo pasó de ser una expresión popular callejera a ser un arte destinado a galerías? Por alguna razón este oficio, como tantos otros, se perdió en las generaciones que se sucedieron. Quizás las crisis económicas y la llegada de nuevas formas de producción desplazaron la manera artesanal de hacer las cosas, a costa de la progresiva desaparición de fileteadores y cartelistas… de trabajo, cultura e identidad. (leer más...) Fuente bibliográfica consultada: “El Filete Porteño, Maizal Ediciones”
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