Elaboracion de los abonos organicos
Profesor: Marcela Perez - Guillermo Lopez
Descripción y objetivos del curso
Conocer los lineamientos internacionales de la agricultura orgánica, así como los del ámbito de los abonos orgánicos - Conocer técnicas de manejo de estiércoles y residuos orgánicos para la producción de abonos mediante la lombricultura - Conocer las bases para la producción de abonos orgánicos
Requisitos para inscribirse:
Ninguno
Contenido del curso
1. Desarrollo sustentable
- El concepto, los principios y el paradigma
- Una visión general del desarrollo sustentable
2. Normas internacionales de la agricultura orgánica
- NOP
- JAS
- CEE
- Normas internacionales
- Ley de Productos Orgánicos en México
- Las normas internacionales con relación a los abonos orgánicos
- El plan de manejo para la abonadura orgánica
- Gestoría para la certificación
3. Fertilizantes y abonos
- Importancia de la nutrición vegetal y de la fertilidad de suelos
- El análisis químico de suelos
- La dosis de abonadura
- Ejercicios
4. Materia orgánica
- Composición de la materia orgánica
- Efectos de la materia orgánica sobre las propiedades del suelo
- La relación C/N
- El proceso de humificación y mineralización
- Necesidades de materia orgánica en el suelo
- Ejercicio
5. Compostas
- Definición y fundamentos
- Microbiología
- Materiales útiles para el compostaje
- Recomendaciones de abonadura orgánica
- Ejercicios
7. Lombricultura
- Biología de la lombriz de tierra
- Establecimiento de un criadero
- Procesamiento de desechos procedentes de mercados
- Procesamiento de basuras urbanas
- Procesamiento de residuos agropecuarios |